خميرة البيرة:
هي كائنات حية دقيقة وحيدة الخلية تتكاثر، وتتبع الخميرة فصيلة الفطر (FUNGI),
وهناك نوعان هما:
- خميرة البيرة (BREWRS YEAST).
- وخميرة الخبز (BAKERS YEAST), وهي الخميرة الفورية:
وهي خميرة مجففة تباع في السوبر ماركت، ويكون شكلها عبارة عن حبيبات صغيرة بحجم حبة السكر
وهما أهم أنواع الخمائر المفيدة في التصنيع الغذائي، وعلميًا لا يوجد فوارق يذكر بين هذين النوعين من الخمائر,
وهي تفرز إنزيمات خارجية تسبب تخمير الغذاء الكربوهيدراتي مثل: النشا, والسكر, وتخرجها على الطعام الذي تقع عليه بهدف تحليله، ومن ثم امتصاصه بعد تحليله، وإذا ما توفر للخميرة الطعام فإنها تنمو وتتكاثر.
وفي الأسواق تباع بشكل خلايا خميرة حية جافة، ولكنها في حالة سكون؛ لأنه لا يوجد غذاء وماء يجعلانها تنمو، وعندما نضعها في الماء مع قليلٍ من السكر فإنها تعيد امتصاص الماء, وتفرز إنزيماتها, وتحلل السكر، وتنتج ثاني أكسيد الكربون - وهو غاز- وماء ومواد أخرى.
أما من الناحية الغذائية:
فالخميرة هي مادة بروتينية عالية المحتوى من الفيتامينات، وخصوصًا فيتامين (ب), وهي مفيدة للصحة، فهي بروتينات بها الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاج إليها الجسم، وهي عالية المحتوى من الفيتامينات، خصوصًا مجموعة (ب) التي لها أدوار عديدة في عمليات التمثيل الغذائي في الجسم
كما أن الخميرة
غنية بالمواد المسماة القواعد البيورينية التي تكون الأحماض النووية في
الجسم (RNA) و (DNA), وهذه القواعد مهمة أيضًا لنشاط الاستجابة في جهاز
المناعة في الجسم، كما أن بها نسبة جيدة من العناصر المعدنية, مثل:
الفسفور, والبوتاسيوم, والزنك, والحديد؛ لذا فيمكن اعتبارها مصدرًا طبيعيًا
غنيًا بالفيتامينات والمعادن والبروتين، والخميرة تباع على هيئة حبوب في
الصيدليات.
ويجب أن نعرف أن الكمية التي يتناولها الإنسان قد لا تحقق الاكتفاء بالعناصر التي ينشدها كمتطلبات لجسمه، فهي محدودة حدود الكمية المتناولة, ويحذر المصابون بمرض النقرس من تناول الخميرة؛ لأنها تساعد على زيادة تكون حامض اليوريك لذا يجب أن يبتعد عنها مريض النقرس.
ويجب أن نعرف أن الكمية التي يتناولها الإنسان قد لا تحقق الاكتفاء بالعناصر التي ينشدها كمتطلبات لجسمه، فهي محدودة حدود الكمية المتناولة, ويحذر المصابون بمرض النقرس من تناول الخميرة؛ لأنها تساعد على زيادة تكون حامض اليوريك لذا يجب أن يبتعد عنها مريض النقرس.
خميرة الخبز الفورية:
تعد من المصادر الهامة لمجموعة فيتامين (ب), والتي تسهل عمل وظائف الجسم, وجهاز المناعة، والتوازن العصبي، وتناول عشرة جرامات منها يوميًا يكفي احتياجات الجسم من فيتامين (ب.1 ب.2 ب9), وقد ثبت بشكل عام أن الخميرة تزيد من نسبة الامتصاص، ونشاط الجهاز الهضمي، وقد تؤدي إلى زيادة الوزن في بعض الأحيان.
الطريقة الصحيحة لتناول الخميرة:
هي تذويب ملعقة من الخميرة الجافة مع كوب من الماء الدافئ وملعقة سكر، ثم تشرب مرة واحدة يوميًا، ويفضل على الريق صباحًا.
من ناحية الأعراض الجانبية:
فقد تسبب غازات, أو انتفاخًا في البطن، أو السكر, وهذا ما حصل مع الشخص الذي ذكرته, إلا أنها تكون خفيفة في معظم الأحوال.
وعند المرضى الذين يتناولون دواء السكر فقد تسبب انخفاضًا فيه.
ويحذر الخبراء من أن كثرة وجود الصوديوم في الخميرة يجعلها غير مرغوبة للأشخاص المصابين بارتفاع الضغط؛ لأنها تعمل على مفاقمة المشكلة
ومن
المحاذير الطبية لاستخدام الخميرة أيضًا, بل إنها ضارة بالنسبة للأشخاص
الذين لديهم حساسية طبيعية ضد الخمائر، ويمكن اختبار ذلك بتناول كمية بسيطة
من الخميرة في البداية, ومن ثم يمكن تناول الكمية المنصوص عليها في
إرشادات الطبيب للأشخاص العاديين.
وبالنسبة للوجه:
فيمكن استخدامها كقناع, وتستخدم مرة واحدة في الأسبوع
فوائد خميرة البيرة:
(1)إذا أردت أن تحصل على السمنة تناول خميرة البيرة بعد الطعام بساعتين
(2)إذا أردت أن تحصل على النحافة تناول خميرة البيرة قبل الطعام بقليل
(3) الخميرة تؤخر الشيخوخة وتعطي الجسم حيوية ونشاط
(4)تعتبر الخميرة من اغنى المصادر بمجموعة فيتامين -ب- المركب الذي يحتاجه الجسم لسلامة أعصاب الجسم
(5)كما تتميز خميرة البيرة عن أغلب الاطعمة با حتوائها على مادة تحول دون الإصابة بمرض البول السكري وهي مايسمى العامل المقاوم للسكر حيث ان وجود هذا العنصر ضروري لانتاج الانسولين من غدة البنكرياس لذلك يفضل استعماله حتى لمن لديهم مرض السكر
(6)أن استعمال خميرة البيرة يؤخر ظهور الشيب لأن به حامض يسمى النكليك-NuclicAciD - وهو ضروري لاحتفاظ خلايا الجسم بحيويتها ونشاطها مما يؤخر ظهور الشعر الابيض في الجسم
(7)خميرة البيرة تمنع ظهور التجاعيد في الوجهه ويوصى بها لمكافحة الأرق والضيق
تحتوي على فيتامينات عديدة منها :
B1:
يلعب دوراً هاماً في تأكسد الحوامض في المواد الفحمية في الجسم ويساعد على النمو وعملية الهضم ويحفظ الشهية والأعصاب
B2:
يدخل في تركيب الخمائر التي تعمل في التفاعلات الكيميائية في الجسم ويساعد على التخلص من الملح والماء وامتصاص مادة الحديد في الجسم
B6:
يحفظ التوازن الغذائي داخل الأنسجة والكبد والجهاز العصبي ويلعب دوراً هاماً في عمليات تمثيل المواد البروتينية في الجسم
B15:
ينشّط الغدة النخامية ويزيد من مقاومة الخلايا في الجسم للسموم الداخلية والخارجية
PP:
يساعد على تكوين الكريات الحمراء والنمو عند الأطفال والأولاد وينقل الهيدروجين للجسم ويشترك في تركيب وتجزئة المواد الفحمية والكحول والأحماض الدهنية
H:
ينقل الهيدروجين وثاني أكسيد الكربون ويساعد على تمثل المواد الفحمية
بجد شكرا جدا لان انا كنت بخدها علشان اتخن كنت بخدها قبل الاكل دلوقتى عرفت ليه بخس
ردحذفلا شكر علي واجب المهم ان حضرتك استفادتي من الموضوع و توصلي للوزن اللي تحتاجيه بس المهم تابعي مع الميزان ^_^
حذف